Анастасия нанимает администратора в свой салон красоты и хочет убедиться, что новая сотрудница справится с кассой, будет вежлива с клиентами и сможет успешно продавать услуги салона. Поэтому Анастасия принимает администратора с испытательным сроком на два месяца.
Трудовой кодекс разрешает вводить испытание для новых работников. Но не для всех, на ограниченный срок и на равных с остальным персоналом условиях. Рассказываем, как работодателям назначить испытательный срок, чтобы не получить штраф и проблемы с ГИТ.
Кому нельзя назначить испытательный срок
Согласно ТК, испытательный срок запрещено устанавливать некоторым работникам, а именно:
-
беременным и женщинам с детьми до 1,5 лет;
-
несовершеннолетним;
-
молодым специалистам — выпускникам колледжей или институтов, которые впервые трудоустраиваются в течение года после получения диплома;
-
сотрудникам, которых перевели из другой организации по согласованию между работодателями;
-
сотрудникам, назначенным по итогам выборов или конкурса, например, депутатам или госслужащим;
-
работникам, с которыми заключили трудовой договор на срок до двух месяцев;
-
сотрудникам, которые успешно завершили обучение по ученическому договору, и теперь приняты по трудовому договору
Нанимателя, устроившего испытание для перечисленных сотрудников, оштрафуют за нарушение законодательства о труде: ИП — до пяти тысяч, предприятие — до 50 тысяч.
Сколько может длиться испытательный срок
По общему правилу — до трёх месяцев. Однако есть специальные сроки:
-
для руководителей организаций и их заместителей, главбухов и их замов, руководителей филиалов и представительств — до шести месяцев;
-
для работников, с которыми заключили трудовой договор на срок от двух до шести месяцев, — не больше двух недель
Срок испытания начинается с первого рабочего дня.
Время, когда человека не было на работе по уважительной причине, в срок испытания не засчитывается. Например, менеджер Наталья болела неделю, затем брала отгулы на три дня по личным причинам. Её испытательный срок продлевается на десять дней. А вот продлить испытание по своей инициативе руководитель не может: только по согласию сторон. В этом случае следует подписать допсоглашение к трудовому договору.
Как оформить испытательный срок
Условие об испытании должно быть прописано в трудовом договоре, либо в отдельном соглашении, когда человека фактически допустили к работе. Оформлять с сотрудником гражданско-правовой договор вместо трудового на период испытания — незаконно. Если он обратится в ГИТ или суд, работодателя оштрафуют.
В трудовом договоре укажите условия испытательного срока:
-
продолжительность;
-
цели и задачи испытания;
-
критерии, по которым начальник оценивает испытуемого
По каким критериям оценивать новичка — решает руководитель. Оценивать следует именно результаты работы, профессионализм, качество выполнения обязанностей, а не личные качества.
Пропишите в трудовом договоре конкретные критерии, по которым будете оценивать испытуемого, и ожидаемые результаты, если их можно измерить. Например, продавец должен уметь работать с кассой, администратор — быть вежливым и повышать чек по клиентам, секретарь — оформлять документы, вовремя принимать и отправлять корреспонденцию. Эти критерии должны соответствовать должностной инструкции и правилам внутреннего трудового распорядка.
У сотрудников на испытательном сроке те же трудовые права, что у остальных. Это значит, что новичок получает зарплату не меньше, чем его коллеги на аналогичных должностях. Он работает по такому же распорядку, пользуется корпоративными льготами, например, ДМС или бесплатными курсами английского. Однако, если в локальных актах компании указано, что льготы положены только после успешно пройденного испытания, то на время испытания наниматель не обязан их давать.
Можно ли уволить сотрудника во время испытательного срока
Испытуемого можно уволить, если он не справился с обязанностями, не показал должный профессионализм, нарушал дисциплину или не подходит по другой объективной причине. Без объективных причин суд признает увольнение незаконным и обяжет вернуть сотрудника на должность и выплатить ему компенсации.
Чтобы поводов для обжалования не было, соблюдайте регламент:
-
Письменно уведомите сотрудника под подпись о причинах увольнения. Уведомление передайте минимум за три дня до увольнения.
-
Составьте приказ о расторжении трудового договора и укажите в нём причину, например, «уволен в связи с неудовлетворительными результатами испытания». Ознакомьте с приказом сотрудника.
-
Внесите в трудовую книжку запись об увольнении со ссылкой на ч. 1 ст. 71 ТК.
-
Выдайте зарплату за отработанное время и компенсацию за невзятый отпуск, если она положена.
Читайте, как заменить отпуск компенсацией: правила, алгоритм, разбор спорных ситуаций.
Важно. Испытуемый имеет право уволиться по собственному без объяснения причин, предупредив начальника письменно за три дня до ухода.
Если испытательный срок закончился, и стороны не расторгли трудовой договор, считается, что испытание новичок прошёл.