На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Журнал про дело

9 подписчиков

Как проверить контрагента: пошаговый гайд

Если заключить договор с сомнительной компанией, можно потерять деньги, налоговый вычет и даже получить штраф. Чтобы этого не произошло, перед заключением договора нужно тщательно проверять контрагента. Рассказываем, как это сделать.

Зачем проверять контрагента

Чтобы не нарваться на мошенников.Если не проверять контрагентов, можно заключить договор с недобросовестной компанией, которая не соблюдает обязательств.

Например, задерживает поставки, продает некачественный товар или вовсе пропадает с деньгами.

Чтобы не потерять налоговый вычет.Если сотрудничать с сомнительными компаниями, налоговая может потребовать вернуть налоговый вычет. Причина — компания не проявила должную осмотрительность при заключении договора, поэтому не может претендовать на выплаты. О том, что считается неосмотрительностью, рассказала ФНС в Письме от 23.03.2017 N ЕД-5-9/547@.

Подробнее о налоговом вычете можно прочитать в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного №53.

Чтобы не связаться с банкротом. Если перевести деньги банкроту, скорее всего, получить их назад будет проблематично. Придётся включаться в реестр кредиторов и ждать окончания процедуры банкротства, которая может длиться несколько лет.

Где искать информацию о контрагентах

В различных государственных органах. Подготовили сводную таблицу, где и какую информацию можно найти.

Дальше пройдём по основным шагам, которые нужны для проверки контрагента.

Шаг 1. Собрать основные данные о контрагенте

Что нужно сделать.Проверить ИНН контрагента, получить выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИЛ. Проверить контрагента на массовый адрес, дисквалификацию и банкротство.

Эти данные помогут удостовериться, что компания реальная, у нее есть директор и он может вести бизнес.

Проверить ИНН контрагента

Проверить ИНН и принадлежность его конкретной компании можно в сервисе ФНС. Сведения обновляются ежедневно.

Также проверить ИНН можно в программах подготовки сведений о доходах физических лиц. Если контрагент даст неверный ИНН, программа выдаст уведомление об ошибке.

Получить выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИЛ

Её можно попросить у контрагента или проверить в сервисе ФНС. Также по этой выписке можно проверить реквизиты, указанные контрагентами в договорах и иных документах.

При этом нужно проверять не только наличие выписки, но и изменения в ней. Любые изменения в ЕГРЮЛ — повод задать вопрос потенциальному партнеру. Возможно, действующий директор увольняется и непонятно, с кем придётся вести переговоры.

Проверить адрес контрагента на массовость

Массовый адрес — это физический адрес, на котором по документам находятся сотни компаний. Такие места продаются в интернете, а недобросовестные компании используют их для регистрации. Если контрагент зарегистрирован по массовому адресу, в случае разбирательств найти его фактический адрес будет трудно.

Проверить адрес на массовость можно в сервисе «Прозрачный бизнес». Сервис проверяет введённый адрес и показывает, какие ещё компании по нему зарегистрированы.

Иногда в базу массовых адресов попадают фирмы, расположенные в офисных центрах. Поэтому для дополнительной проверки можно посмотреть панораму здания на онлайн-картах.

Проверить контрагента на дисквалификацию

Дисквалифицированный директор не может управлять компанией и подписывать договоры. Поэтому перед заключением договора нужно проверять руководителя компании в реестре дисквалифицированных лиц или в сервисе «Прозрачный бизнес».

Проверить контрагента на банкротство

Компании, которые находятся на завершающей стадии банкротства (конкурсном производстве) не имеют право заключать сделки. Работать с такими фирмами нельзя. Так сказано в ст. 126 и 63 Закона о банкротстве.

Проверить контрагента можно в федеральном реестре сведений о банкротстве «Федресурс». Здесь будет показано, не подал ли контрагент заявление на банкротство и не находится ли он на стадии конкурсного производства.

Шаг 2. Изучить деятельность компании

Что нужно сделать.Уточнить, какой бизнес ведет контрагент, изучить его бухгалтерскую отчетность. Проверить задолженности по налогам. Проверить паспорт руководителя или ИП.

Узнать, какой бизнес ведет контрагент

Малый или средний. Это даст понять, какие обороты и сколько сотрудников должно быть в компании, чтобы считать её выгодной для сотрудничества. А также удостовериться, что это не фирма-однодневка — обычно они не нанимают сотрудников.

Проверить информацию можно в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства или в сервисе «Прозрачный бизнес». В компаниях малого бизнеса должно быть до 100 сотрудника, а у среднего — от 101 до 250 человек.

Изучить бухгалтерскую отчётность

Отчётность покажет, ведёт ли компания финансовый учёт и хозяйственную деятельность и какими средствами она располагает. По документам можно будет понять, какое финансовое положение у компании, сколько она зарабатывает и теряет. Работает в минус или получает прибыль.

Данные по отчетности ООО, ПАО, АО и некоммерческих организаций можно найти на сайтах Центра раскрытия корпоративной информации, сервисе «Прозрачный бизнес» или ресурсе бухгалтерской отчётности.

Проверить задолженности по налогам

Найти информацию можно на сайте ФНС. На сайте собрана информация о юрлицах, которые не предоставляют отчетность более года или имеют задолженность.

Также можно проверить, не введены ли против контрагента обеспечительные меры — временные ограничения, которые нужны для сохранения спорного имущества или защиты других прав и интересов. Обеспечительными мерами считается:

  • арест имущества;

  • запрете на отчуждение (передачу в залог) без согласия налогового органа;

  • отмена/прекращение действия таких решений;

  • имущество, которое перешло в залог налоговому органу.

Проверить обеспечительные меры можно в «Реестре обеспечительных мер».

Проверить паспорт руководителя или ИП

Может случиться, что компания зарегистрирована на поддельный паспорт либо на подставного человека. Сотрудничать с таким контрагентом нельзя.

Проверить паспорт можно на сайте МВД.

Шаг 3. Изучить репутацию компании

Что нужно сделать. Проверить контрагента в картотеке арбитражных дел, проверить руководителя на массовость и аффилированность.

Проверить контрагента в картотеке арбитражных дел

Картотека покажет, в каких судебных разбирательствах участвует контрагент, какие обязательства не выполняет, с кем конфликтует и почему.

Плохой признак, если контрагент участвует в нескольких разбирательствах одновременно или участвует в них постоянно. Например, если компания постоянно судится с заказчиками из-за плохо качества работы, не оплачивает счета вовремя и т. д.

Проверить руководителя на массовость и аффилированность

Если один человек числится руководителем в нескольких компаниях, скорее всего, это мошенники. Они регистрируют фирмы-однодневки на подставного человека, получают деньги и скрываются.

Проверить руководителей, которые управляют несколькими юрлицам, можно в сервисе «Прозрачный бизнес».

Этих шагов хватит, что выяснить надёжность контрагента. Но можно пойти дальше и проверить дополнительную информацию.

##telegramm_banner##

Что еще можно проверить перед подписанием договора

Проверить срок нотариальной доверенности. Это нужно в том случае, если со стороны контрагента договор будет подписывать человек с нотариальной доверенностью.

Запросить лицензию на осуществление деятельности. Если контрагент может работать только по лицензии, нужно проверить её срок. А если он занимается инновациями — проверить патент.

Членство в некоммерческой организации.Если контрагент — строительная компания, она должна быть членом профильной саморегулируемой организации. Проверить лицензию можно в реестре СРО.

Проверить контрагента в реестре недобросовестных поставщиков. Это относится только к строительным компаниям. Если контрагент участвует в госзакупках и не выполняет обязательства, его заносят в реестр недобросовестных поставщиков. Проверить наличие контрагента в реестре можно на сайте закупок.

Проанализировать упоминания в прессе.Если компанию вообще не упоминают в прессе — это должно насторожить.

Что делать на этапе заключения сделки

Если на предыдущих шагах вопросов к контрагенту не возникло и осталось подписать договор, нужно проверить еще несколько моментов:

  • Проверить адрес в документах контрагента.

  • Убедиться, что в документах нет противоречий, они соответствует НК и УК РФ.

  • Сверить подписи сотрудников на документах. Они должны быть одинаковыми, иначе ИФНС может посчитать документы фиктивными.

Что в итоге

Если не проверять контрагентов, можно заключить договор с компанией, которая не выполняет своих обязательств, задерживает поставки, продает некачественный товар или вовсе пропадает с деньгами. Сотрудничество с сомнительными компаниями может привести к тому, что налоговая потребует вернуть налоговый вычет из-за недостаточной осмотрительности.

Чтобы удостовериться в надежности контрагента, нужно:

  • проверить ИНН;

  • получить выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИЛ;

  • проверить адрес на массовость, дисквалификацию и банкротство;

  • изучить деятельность компании;

  • проверить бухгалтерскую отчетность и задолженности по налогам

  • проверить паспорт руководителя или ИП;

  • просмотреть арбитражные дела и массовость руководителей.

Также можно проверить дополнительные параметры: срок нотариальной доверенности, наличие лицензии на деятельность, членство в саморегулируемых организациях и наличие в реестре недобросовестных поставщиков. После этого можно заключать договор.

При заключении договора нужно убедиться, что все данные указаны верно, договор соответствует УК и НК РФ, везде стоят одинаковые подписи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх