Последние несколько лет наметилась определенная тенденция того, что государство всяческим образом обязует компании к переходу на сдачу налоговой отчетности в электронном формате. Это вполне нормальная ситуация, потому что электронный вариант позволяет избежать лишней бумажной волокиты, при этом он способен значительно экономить время, что крайне важно в эпоху повальной цифровизации.
Рассказываем, что такое онлайн-отчетность, какие особенности есть у сдачи отчетов через интернет в различные государственные органы.Что такое онлайн-отчетность?
Сдача отчетности в контролирующие органы является важным этапом для любого бизнеса. Правильное и своевременное представление отчетности помогает обеспечить прозрачность в деятельности предприятия, соблюдение финансовых и налоговых правил, а также предоставляет возможность контролирующим органам получить полную информацию о работе компании.
Сдача налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном формате — это сегодня скорее правило, чем исключение. Этот процесс предполагает немалое количество плюсов перед бумажным вариантом — это касается не только уменьшения количества допущенных ошибок, но и сроков подачи, а также защищенности информации.
Для представителей бизнеса сплошные плюсы, ведь им не придется тратить время на поездки в налоговую. При этом в большинстве случаев на подготовку электронной отчетности дается большее количество дней.
Отчетность в налоговую через интернет
Одной из основных обязанностей компаний является своевременная сдача отчетности в налоговую службу. У этого процесса есть своя специфика.
Сдача отчетности по налогам
Для компаний способ сдачи отчетности в налоговую службу зависит от численности сотрудников. Предприятия, в которых количество персонала за предшествующий год превышает 100 человек, должны подавать отчет строго в электронном формате. Другие компании, в которых численность персонала меньше, могут сами выбирать — сдавать бумажный отчет или онлайн через интернет.
Есть одно исключение — налог на добавленную стоимость. Все, кто платит НДС, обязаны подавать именно онлайн-отчетность, при этом неважно, какое количество человек у них работает.
Сдача отчетности по взносам
Способ сдачи отчетов по взносам, которые касаются обязательного медицинского и пенсионного страхования, страхования на случай временной нетрудоспособности работников, также зависит от количества работников, которые работают в компании. Отчет в электронном виде обязаны подавать те предприятия, в которых работает более 10 человек.
Главы фермерских хозяйств освобождены от необходимости подавать отчет онлайн вне зависимости от количества персонала.
Отчетность в Пенсионный фонд
Организации и ИП с сотрудниками с 2023 года обязаны отчитываться в Социальный фонд России, образованный в результате объединения ПФР и ФСС. В Социальный фонд необходимо подавать только одну форму — ЕФС-1, которая включает в себя сразу несколько отчетов:
СЗВ-ТД — он содержит информацию об изменениях, которые произошли в трудовом статусе работников. В нем указываются личные данные работников, а также данные о совершенных кадровых действиях, т.е. прием на работу, увольнение и т.д.
СЭВ-СТАЖ и ОДВ-1— здесь содержится информация о стаже сотрудника. С 2023 года отчет необходимо подавать не по всем работникам, а по тем, у которых есть какие-либо особенности учета стажа.
ДСВ-3 — в нем содержится информация о застрахованных лицах, за которых были перечислены дополнительные взносы на накопительную пенсию.
СИоЗП — содержит информацию о заработной плате и условия труда сотрудников муниципальных и госучреждений.
4-ФСС — в нем отображается информация о начисленных страховых взносах по страхованию от профзаболеваний и несчастных случаев.
Сдача отчетности в Росстат
Ряду предприятий необходимо предоставлять отчеты в Росстат. Если до 2021 года у компаний, которые причислялись к малому бизнесу, был выбор — сдавать отчет в бумажном или электронном виде, то с 2022 года абсолютно все организации должны сдавать отчеты онлайн.
Штрафы для нарушителей
Если сдавать отчет не в том формате, то налоговая может заблокировать расчетный счет ИП или юридического лица.
Помимо этого, предусмотрены штрафы за несоблюдение обязательной электронной формы отчетности. Если отчет был сделан «на бумаге», неправильно, либо он был сдан с опозданием, то штраф может составлять от 200 до 1000 рублей.
Как проходит сдача отчетности через интернет?
Сдача онлайн-отчетности предполагает несколько этапов:
Выбор подходящего сервиса для сдачи отчетности. Множество компаний предлагает такие услуги, поэтому важно провести исследование рынка и выбрать сервис, соответствующий вашим потребностям и бюджету. При выборе сервиса необходимо учитывать его функциональность, интеграцию с вашими системами учета и налогообложения, а также уровень безопасности предоставляемых данных.
Подготовка отчетной документации. После выбора онлайн-сервиса необходимо подготовить отчетную документацию в соответствии с требованиями контролирующих органов. Это может включать такие отчеты, как годовая отчетность, бухгалтерские отчеты, налоговая отчетность и другие документы, которые нужны для отчетности в вашей отрасли.
Загрузка отчетности в систему. После подготовки отчетной документации необходимо загрузить ее в выбранный онлайн-сервис. Важно следовать инструкциям и загрузить все необходимые документы в правильном формате. Некорректная загрузка может привести к отказу в приеме отчетности или задержке в процессе проверки.
Проверка, подписание документов и отправка отчетности. После проверки и подписания документов, их необходимо отправить в контролирующие органы. Большинство онлайн-сервисов предлагают возможность отправки документов электронным способом. Они также предоставляют уведомления о получении и статусе документации, что помогает вам быть в курсе процесса.
Проверка. После загрузки отчетности в систему, контролирующие органы должны провести проверку предоставленных документов. В случае необходимости они могут потребовать дополнительную информацию.
Делобанк предлагает организациям и индивидуальным предпринимателям воспользоваться сервисом «Отчетность» — это простой и максимально удобный способ отправки отчетности в интернет-банке. С его помощью можно отправлять отчеты онлайн в ФНС, Пенсионный фонд России и другие государственные структуры.
Чтобы им воспользоваться, вам достаточно авторизоваться в интернет-банке. Далее во вкладке «Отчетность» необходимо загрузить сформированный файл отчета и подписать его. Он будет отправлен автоматически, и вы в режиме реального времени сможете получать актуальную информацию о статусе отчета, а также вести прямую переписку с государственными органами.