На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Журнал про дело

9 подписчиков

Как отчитаться о движении средств на счетах за рубежом

Всем налоговым резидентам РФ, организациям и ИП, которые открыли счёт за границей, нужно отчитаться перед Федеральной налоговой службой. Но правила и условия подачи отчётов отличаются для разных налоговых статусов, поэтому в требованиях легко запутаться.

Разобрались, кому нужно отчитываться о счетах за рубежом и когда это нужно сделать.

А также собрали всю информацию по штрафам за неподачу отчёта в налоговую. Прочитайте статью и проверьте, делаете ли вы всё вовремя.

Кто должен отчитываться о движении средств

О движении средств за рубежом должны отчитываться все: физлица, ИП и компании, которые считаются валютными и налоговыми резидентами РФ.

Валютные резиденты — это физлица с гражданством РФ и иностранцы с российским видом на жительство. А также юрлица, зарегистрированные в РФ, и филиалы компаний за границей.

Налоговые резиденты — это физлица, которые провели в России более 183 дней в течение года. А также все российские и иностранные компании с управлением в РФ.

Отчитываться нужно о движении на:

  • Счетах и вкладах, которые открыты в зарубежных банках. Отчитываться нужно о любых финансовых активах: деньгах, ценных бумагах и дебиторских задолженностях.

  • Электронных кошельках, которые открыты на зарубежных платежных сервисах. Список иностранных кошельков есть в табличке ФНС.

Но есть несколько исключений.

Физлица могут не отчитываться о движении средств, если:

  • Они перестали быть налоговыми резидентами РФ. Такое происходит в случае, если человек был не в России более 183 дней в году.

  • Они открыли счёт в филиале российского банка в другой стране.

  • Они открыли счёт в стране ЕАЭС или государстве, у которого есть автоматический обмен финансовой информацией с Россией. Но здесь есть условие: сумма движения по счёту не должна превышать 600 тысяч рублей по итогам года. Суммы в других валютах также не должны превышать лимита в рублях. Также остаток на счету не должен превышать 600 тысяч рублей.

ИП и компании должны всегда отчитываться о движении средств. Исключение — электронные кошельки. По ним нужно отчитываться только за тот квартал года, в котором сумма перечислений с начала года превысила 600 тысяч рублей.

Когда нужно отчитываться о движении средств

Физлица должны сдавать отчёт до 1 июня отчётного года. Если 1 июня выпадает на выходной день, нужно отчитаться на следующий будний день.

ИП и компании должны отчитываться ежеквартально:

  • за I квартал — до 30 апреля;

  • за II квартал — до 30 июля;

  • за III квартал — до 30 октября;

  • за IV квартал — до 30 января.

Как нужно отчитываться о движении средств

Физлица, ИП и организации могут подавать отчёты 3 способами:

  • Принести в налоговую лично или передать с доверенностью через специалиста.

  • Отправить ценным письмом по почте с описью вложения. В этом случае датой подачи отчёта будет считаться та, что указана на почтовом штемпеле.

  • Отправить онлайн через личный кабинет налогоплательщика. Для этого понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП).

Как нужно отчитываться физлицам

Физлица подают отчёт по форме КНД 1112520. В форме будет несколько листов. Первый нужно заполнять в любом случае, остальные — при необходимости. За что отвечает каждый лист:

  • 1 — ваша персональная информация;

  • 2 — информация о счёте или вкладе;

  • 3 — информация о движении денежных средств на счёте;

  • 4 — информация о стоимости финансовых активов на счёте;

  • 5 — информация об электронном кошельке;

  • 6 — информация о движении денежных средств на электронном кошельке.

Скачать форму можно по ссылке.

Как нужно отчитываться ИП и компаниям

С 1 июля 2024 г. подавать отчёт нужно по форме КНД 1112521. Сдать отчёт надо в налоговую по месту жительства в России.

Например, Антон — гражданин России, прописан в Перми. У Антона есть российское ИП с которого он оказывает услуги веб-дизайна. Также у Антона есть ИП в Грузии, на которое он получает оплату от иностранных компаний. Раз в квартал Антон обязан сдавать отчёт по грузинскому счёту в Пермскую налоговую, где открыто его ИП.

Вот какие изменения вступили в силу с 1 июля 2024 г (Постановление Правительства РФ № 1911 от 14 ноября 2023 г):

Ввели новый реквизит на листе 2 в разделе 1, подразделе 1.1 — «Признак личного (совместного) использования счета (вклада) физическим лицом — резидентом» (заполняется российским ИП);

Появились новые листы — №5 и №7. Они заполняются приложением к подразделу 1.2 «Сведения о движении денежных средств по счету (вкладу) в банке или иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ».

На листе 5 отражаются средства, которые были зачислены в отчетном квартале по внешнеторговым контрактам (кредитным договорам). В листе №5 отчета нужно указать, в какой форме зачислена валюта — в наличной или безналичной.

На листе 7 отражаются средства, которые были списаны в отчетном квартале по внешнеторговым контрактам (кредитным договорам).

Важное условия — зачисленные и списанные суммы с листов 5 и 7 должны быть учтены в листах 4 и 6.

Изменили принцип отображения сумм.Теперь суммы денежных средств в отчете указываются не в тысячах, а в единицах валюты.

Остальные листы заполняются как и прежде:

  • Листы № 1-7 при заполнении отчёта по счёту (вкладу), на котором учитываются денежные средства. Листы № 1, 2, 8 заполнении отчёта по счёту (вкладу), на котором учитываются иные финансовые активы.

  • Листы № 1 и с 9 по 12 при заполнении отчёта на электронный кошелёк.

  • Листы № 4 и 6 заполняются, если было движение денег в квартале.

  • Количество листов № 3, 4, 6 отчета должно соответствовать количеству валют счета (вклада).

Сдавать нужно только заполненные листы. Предварительно их нужно пронумеровать.

Бланк отчёта можно скачать по ссылке. А инструкцию по заполнению обновленных отчётов можно посмотреть в Постановлении правительства.

Кроме бланков к отчёту нужно приложить подтверждающие документы за период с первого по последнее число отчётного квартала. Они должны быть заверены нотариально.

Подтверждающими документами считаются: банковские выписки или другие документы от зарубежного банка. Их нужно передавать в той же форме, что и отчёт. Например, если подаёте документы в электронной форме, в ней же нужно подать и подтверждающие документы.

Если подтверждающие документы составлены на иностранном языке, к ним нужно приложить нотариально заверенный перевод.

##telegramm_banner##

Что будет, если не сдать отчёт

Дадут штраф. Сумма штрафа зависит от вида нарушения и налогового статуса. Так сказано в ст. 15.25 КоАП.

Штраф за неправильное заполнение отчёта.Если физлицо неправильно заполнит отчёт — получит штраф от 2000 до 3000 рублей. ИП — от 4000 до 5000 рублей, компания — от 40 000 до 50 000 рублей.

Если человек сдаст неправильно заполненный отчёт повторно, получит больший штраф:

  • физлицо — 20 000 рублей;

  • ИП — до 40 000 рублей;

  • компания — до 600 000 рублей.

Штраф за сдачу отчёта не вовремя.Здесь размер штрафа зависит от срока, на который просрочили сдачу отчёта:

  • За задержку на 10 дней физлица получат штраф от 300 до 500 рублей, ИП — от 500 до 1000 рублей, компании — от 5000 до 15 000 рублей.

  • За задержку от 11 до 30 дней физлица получат штраф от 1000 до 1500 рублей, ИП — от 2000 до 3000, компании — от 20 000 до 30 000 рублей.

  • За задержку более месяца — физлица получат штраф от 2500 до 3500 рублей, ИП — от 4000 до 5000 рублей, компании — от 40 000 до 50 000 рублей.

Штраф за неподачу отчёта.В этом случае на размер штрафа влияет тип счёта, по которому не предоставили отчёт.

  • За непредоставление отчёта о переводах средств на банковском иностранном счёте физлица заплатят 3000 рублей, ИП 5000 рублей, а компании — 50 000 рублей. После уплаты штрафа сдать отчёт все равно придётся.

  • За непредставление отчета о движении средств на зарубежном электронном кошельке выпишут штраф в размере от 20 до 40% от оборота денег. За повторное нарушение в следующем году физлица заплатят 10 000 рублей, ИП — 15 000 рублей, компании — 150 тысяч рублей.

О главном за 30 секунд

  • Валютные и налоговые резиденты РФ должны отчитываться о движении средств за рубежом.

  • Валютными резидентами считаются физлица с гражданством РФ и иностранцы с российским видом на жительство, юрлица и филиалы компаний за границей.

  • Налоговыми резидентами считаются физлица, которые провели в России более 183 дней в году, а также российские и иностранные компании с управлением в РФ.

  • Организациям и ИП отчитываться нужно каждый квартал в течение 30 дней после окончания отчётного периода. Физлицам — ежегодно до 1 июня года, следующего за отчётным.

  • Физлица должны подавать отчет по форме КНД 1112520, ИП и компании — по форме КНД 1112521.

  • Если просрочить подачу отчёта, заполнить его неправильно или не подать вовсе можно нарваться на штрафы от 300 рублей до 600 тысяч рублей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх