На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Журнал про дело

9 подписчиков

Запрещённые соцсети: что делать владельцам бизнеса

Компания Meta* признана экстремистской организацией в России, а Facebook и Instagram заблокированы. При этом многие предприниматели вели в них бизнес-аккаунты. Разбираемся, можно ли сейчас вести заблокированные соцсети бизнесу, как продвигать в них товары и услуги и какие ограничения нужно соблюдать.

А если у вас нет времени читать текст целиком, то переходите в последний пункт «Статья за 30 секунд».

Можно ли заходить в бизнес-аккаунты и делать посты

22 марта 2022 года Тверской районный суд Москвы признал деятельность компании Meta* экстремистской и запретил соцсети Facebook и Instagram на территории России.

28 марта суд опубликовал мотивированное решение, где уточняется: «Данные меры судебной защиты не ограничивают действий по использованию программных продуктов компании Мета физических и юридических лиц, не принимающих участие в запрещённой законом деятельности». Фактически это значит, что использовать Instagram и Facebook в законных целях предпринимателям можно несмотря на блокировку.

Екатерина Сафронова, начальник правового отдела ФГБУК «Всероссийский музей А.С. Пушкина»: После блокировки соцсетей компании Meta* юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям можно пользоваться данными соцсетями, не запрещается создавать контент, вести свой профиль, читать и подписываться на другие аккаунты, создавать видео и рилсы. При этом содержание публикаций не должно нарушать российские законы.

В том же решении суд отдельно отметил мессенджер WhatsApp — он под блокировку не попал. «Настоящее решение не распространяется на деятельность мессенджера WhatsApp компании Meta ввиду отсутствия функций по публичному распространению информации».

Олег Матюнин, управляющий партнёр Адвокатского Бюро города Москвы «Матюнины и Партнёры»: Это означает, что пользоваться мессенджером по-прежнему можно без ограничений в любых законных целях. Например, общаться с покупателями и контрагентами.

Как продвигаться в запрещённых соцсетях

Хотя фактически использовать заблокированные Facebook и Instagram для бизнес-аккаунтов можно, есть серьёзное ограничение — запрет на рекламу через встроенные инструменты соцсетей. Если запустить рекламу через рекламный кабинет соцсети, то это может расцениваться как финансирование экстремистской деятельности ст. 282.3 УК РФ.

Единственный вариант продвигать бизнес-аккаунт в заблокированных соцсетях — это рекламировать товары или услуги в аккаунтах блогеров и платить им напрямую, минуя компанию Meta*.

Наталья Вайнберг, юрист: Ответственность, которая установлена в статье 282.3 УК РФ, более чем существенная: штраф от 300 до 700 тысяч рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от 2 до 4 лет), или принудительные работы на срок от года до 4 лет, или лишение свободы на срок от 3 до 8 лет.

Через личный кабинет настроить рекламу, не нарушив закон, нельзя. Но при этом если заказать рекламу у другого аккаунта состава преступления по статье 282.3 не будет, поскольку денежные средства поступают непосредственно человеку/организации, а не в компанию Meta*. То есть платить напрямую блогерам за продвижение определённого товара, услуги или аккаунта не запрещёно.

Что нужно знать о запрете соцсетей, чтобы не нарушить закон

Другое важное ограничение, которое вызвало признание Meta* экстремистской организацией, связано с её символикой. Хотя фактически пользоваться Instagram и Facebook и физическим, и юридическим лицам можно, демонстрировать логотипы соцсетей запрещёно. Это может быть квалифицировано как «Демонстрация атрибутики или символики экстремистских организаций» и повлечь административную ответственность по ч.1 ст. 20.3 КоАП РФ.

Эксперты рекомендуют удалить иконки и ссылки на заблокированные соцсети с сайтов компаний и ИП.

Екатерина Сафронова, начальник правового отдела ФГБУК «Всероссийский музей А.С. Пушкина»: Необходимо удалить все логотипы, иконки, ссылки на всех иных ресурсах, изъять продукцию с изображением логотипов и ссылок из оборота, «почистить» контент на предмет упоминания и ссылок. Под конфискацию могут попасть все материалы, товары и оборудование, на котором размещены логотипы и изображения соцсетей. За размещение ссылки на соцсети компании Meta*, в том числе на сторонних ресурсах, сайтах, продукции и т.д., предусмотрена ответственность по ст. 20.3. КоАП РФ до 15 суток или штраф до 2,5 тысяч для граждан, до 5 тысяч для ИП, до 100 тысяч для юридических лиц.

Стоит ли бизнесу отказываться от использования запрещённых соцсетей

Решение о том, продолжать вести заблокированные соцсети или нет, стоит принимать исходя из их пользы для вашего бизнеса. Но без сервиса VPN зайти в заблокированные соцсети не получится, поэтому отток аудитории в любом случае произойдёт. Для подстраховки можно создать страницы в российских соцсетях, их работа сейчас не ограничена.

Вот площадки, которые помогут заменить заблокированные соцсети:

ВКонтакте. В соцсети доступны все функции заблокированного Instagram: можно делать посты, публиковать сторис, выкладывать фото и видео, запускать таргетированную рекламу для бизнес-аккаунта целиком, и для отдельных товаров.

Телеграм. В мессенджере довольно сложная и непопулярная система встроенной рекламы через чат-боты, поэтому полностью заменить Instagram им не получится. Но Телеграм подойдёт для развития сообщества вокруг вашего бизнеса — общайтесь с клиентами, делитесь новостями о продукте и сообщайте людям о скидках и акциях в канале.

Яндекс Дзен. Платформа подойдёт для публикации видео, статей и коротких постов. Для продвижения в Дзене есть рекламные кампании, механизм Scroll2Site сам направит читателя, который дочитал статью, на ваш сайт.

Екатерина Сафронова, начальник правового отдела ФГБУК «Всероссийский музей А.С. Пушкина»: На мой взгляд, пока нет судебной практики по использованию данных соцсетей, можно продолжать их использование для бизнеса с учётом действующих правил и ограничений. Как мы видим, сейчас блогеры и бизнес активно осваивают Вконтакте, Телеграм, Яндекс Дзен. Выбор той или иной соцсети как площадки для развития бизнеса зависит от самого бизнеса и его бенефициаров, которые должны принимать решения в зависимости от стратегии развития, поставленных задач, планов и целей.

Статья за 30 секунд

  • Instagram и Facebook заблокировали на территории России, но физические и юридические лица могут использовать эти соцсети, в любых законных целях.

  • Ключевых ограничений для бизнеса два: нельзя продвигаться через встроенные рекламные инструменты заблокированных соцсетей и нельзя размещать символику этих соцсетей, например, на сайте или товарах.

  • Чтобы рекламироваться в заблокированных соцсетях, можно сотрудничать с блогерами и платить за рекламу напрямую им. В таком случае деньги получает не Meta*, а непосредственно блогер, это не запрещёно и не попадает под финансирование экстремистской организации.

  • Без VPN зайти в заблокированные соцсети нельзя, поэтому часть аудитории уйдёт из Instagram и Facebook. Для подстраховки создайте аккаунты на российских площадках — Вконтакте, Телеграм, Яндекс Дзен — и перенаправьте туда подписчиков.

*Meta признана экстремистской организацией в России.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх