Если у компании есть автомобиль, все поездки на нём нужно отмечать в путевом листе. Если этого не сделать, можно нарваться на штрафы от 500 до 130 000 рублей. Что такое путевой лист, кому, когда он нужен и как правильно его оформить — рассказываем в статье.
Кому нужен путевой лист
По закону №259-ФЗ путевой лист нужен компаниям, которые:
-
Перевозят пассажиров или грузы. В таком случае путевой лист оформляют для каждого рейса.
-
Перевозят пассажиров или грузы для собственных нужд. Например, развозят сотрудников по домам. В этом случае путевой лист тоже нужен для каждого рейса.
-
Хотят учитывать расходы на поездки в налоге. Путевые листы подтверждают маршрут поездки и расходы на бензин. В результате компания уменьшает налог УСН «Доходы минус расходы» или налог на прибыль на ОСНО.
Важно!Если вы сдаёте автомобиль в аренду, то оформлять путевые листы не нужно. В этом случае за них отвечает арендатор.
Зачем нужен путевой лист
Путевой лист поможет определить расходы на обслуживание и использование автомобиля. Например, рассчитать затраты на топливо или ремонт. Лист также позволит:
-
фиксировать состояние и исправность автомобиля перед поездкой;
-
рассчитывать стоимость услуг и зарплаты водителям;
-
фиксировать состояние сотрудника, результаты медосмотров.
Как оформить путевой лист
Определённой формы путевого листа нет. Компания может использовать типовые бланки или создать свою форму листа. В этом случае важно указать все обязательные реквизиты из пункта 3 закона № 259-ФЗ и приказа Минтранса № 390. А также утвердить её приказом и приложить бланк к учётной политике.
Вот краткий список того, что обязательно должно быть в путевом листе:
Срок действия путевого листа | Даты начала и окончания срока использования. Например, с 01.02.2024 по 15.02.2024). При оформлении на один день указывается одна дата. Обязательно нужно указывать дату составления договора. |
Лицо, оформившее путевой лист | Для организации: полное наименование, адрес, телефон, ОГРН. Для ИП: ФИО, адрес, телефон, ОГРН. ИП вместо своего почтового адреса заполняет адрес регистрации по месту жительства. Для такси: ФИО, адрес, телефон, ИНН. Данные должны соответствовать юридическим документам собственника или владельца ТС. |
Транспортное средство | Тип, марка, модель по ПТС, госномер, дата и время предрейсового контроля и его результат, время отбытия и возвращения ТС. Одометр при выпуске/возвращении, для прицепов — марка, модель, номер. |
Водитель транспортного средства | ФИО водителя, серия, номер и дата выдачи водительского удостоверения, СНИЛС. Дата и результат медосмотров, данные и подпись медработника, проводившего осмотр. В листе должны быть ФИО врача и название медицинской организации, которая провела медосмотр. Если путевой лист бумажный, то в нём должна быть подпись медработника. Если электронный, то УКЭП или УНЭП медработника. Проводить медосмотры можно проводить дистанционно. Правила и требования к ним прописаны в Постановлении правительства № 866 от 30 мая 2023 года. |
Вид перевозки | Выбрать нужно один вариант из следующих:
|
Вид сообщения | Классификация маршрута: городской, пригородный, междугородный. Указывается в зависимости от характера выполненной перевозки, дистанции и направления перевозки. |
Другие сведения | Дополнительные сведения по усмотрению собственника ТС, относящиеся к особенностям деятельности и перевозки. Сюда могут входить уникальные требования или условия, специфичные для данного собственника ТС. Например, нормативный расход топлива, маршрут движения, экономия или перерасход топлива в сравнении с нормативным расходом. Это поможет контролировать водителей или рассчитывать зарплату. |
Если вы используете путевой лист для подтверждения расходов, укажите наименование документа и дату составления. Они нужны по правилам бухучёта и указаны как обязательные в статье 9 закона № 402-ФЗ.
Путевые листы регистрируют в журнале учёта любой формы. Например, формой Росстата. Вести журнал можно и в электронном виде, но в этом случае нужна электронная подпись. И если оформить путевой лист в электронном виде, то сведения о водителе, марке автомобиля, модели прицепа (полуприцепа) и их регистрационных номерах можно будет изменить.
Путевые листы нужно хранить 5 лет.
Важно! Иногда достаточно выписать один путевой лист, а иногда их нужно несколько. Вот, что по этому поводу сказано в п. 11 Приказа № 390:
-
Один путевой лист нужен на один рейс, если его длительность превышает продолжительность рабочего дня (смены) водителя (водителей). Либо, если в течение рабочего дня (смены) водитель делает один или несколько рейсов.
-
Несколько бумажных путевых листов нужно на один автомобиль на каждого водителя в конкретный день.
Вот еще несколько советов, которые помогут правильно оформить путевой лист:
-
Нумеруйте листы по порядку с начала календарного года.
-
Делайте отметки об осмотре транспорта. Отметку ставит сотрудник, ответственный по приказу.
-
Оставляйте две отметки о медосмотрах. По результатам предрейсового осмотра — «прошёл предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен». По результатам послерейсового — «прошёл послерейсовый медицинский осмотр».
-
Оставляйте отметки о техническом состоянии автомобиля «Выпуск на линию разрешён».
-
Заполняйте все пункты маршрута.
-
Составляйте акт о неисправности оборудования, если сломался одометр. Рассчитывайте, сколько проехал водитель и пишите бухгалтерскую справку.
Какие реквизиты нужно передать в бухгалтерию
Обязательные реквизиты перечислены в законе № 402-ФЗ. Вот, какие реквизиты нужно передать:
-
наименование документа;
-
дата составления документа;
-
наименование организации или ИП;
-
содержание факта хозяйственной деятельности;
-
единица измерения;
-
должность лица, ответственного за оформление документа;
-
подписи ответственных лиц с указанием их фамилий и инициалов.
Что будет, если не оформлять путевой лист
Придётся платить штрафы. Если путевого листа не будет вовсе, водителю придётся заплатить 500 рублей, должностным лицам — 20 000 рублей, компаниям и предпринимателям — 100 000 рублей.
Если в путевом листе не будет заключения медработника, Минтранс и ГИБДД могут оштрафовать водителя на 3 000 рублей, а компанию или предпринимателя — на 30 000 рублей.
За отсутствие отметок о медосмотре наказывают и другие госорганы:
-
Служба по труду и занятости может выписать штраф предпринимателю на 25 000 рублей, а компании — до 130 000 рублей.
-
Росздравнадзор может оштрафовать водителя — на 1 000 или 1 500 рублей, а работодателя — на 50 000 рублей.
Если в путевом листе не будет заключения о техосмотре и подписи контролера, Минтранс и ГИБДД оштрафуют водителя на 3 000 рублей, а компанию — на 30 000 рублей.
Также оштрафовать может и налоговая. Если она решит, что поездка не подтверждается путевым листом, а ТС использовали в других целях, выпишет 20% штрафа от доначисленного размера налога.
Главное за 30 секунд
-
Путевой лист нужен компаниям, которые перевозят пассажиров или грузы.
-
Путевой лист поможет фиксировать состояние и исправность автомобиля перед поездкой, рассчитывать стоимость услуг и зарплаты водителям, фиксировать состояние сотрудника перед рейсом.
-
Оформлять путевые листы можно по типовым бланкам или индивидуально разработанным. В этом случае важно указать все обязательные реквизиты из пункта 3 закона № 259-ФЗ и приказа Минтранса № 390
-
Некоторые реквизиты из путевого листа нужно обязательно передавать в налоговую. Их список перечислен в законе № 402-ФЗ.
-
Если не оформить путевой лист, придётся заплатить штраф Минтрансу, ГИБДД, службе по труду и занятости, Росздравнадзору и налоговой.