На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Журнал про дело

9 подписчиков

Запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ: чем опасна для бизнеса и как от неё избавиться

Информация о бизнесе — адрес, учредители и руководитель, вид деятельности — содержится в единых госреестрах. Налоговая служба может внести в реестр запись (отметку) о недостоверности, если засомневается в актуальности информации. Запись приносит массу проблем — от блокировки расчётного счёта до принудительной ликвидации через полгода.

И это не пустая угроза: за первую половину 2022 года налоговики исключили из ЕГРЮЛ 90 тысяч предприятий и ещё 137 тысяч держат на карандаше.

Рассказываем, почему появляется отметка о недостоверности и как доказать, что сведения о компании реальные.

Почему в ЕГРЮЛ появляется запись о недостоверности сведений

Самые распространённые причины появления отметки о недостоверности это:

  • массовый адрес регистрации — адрес, по которому зарегистрировано больше десяти организаций;

  • отсутствие фирмы по указанному адресу;

  • массовый учредитель — участвует больше чем в десяти компаниях;

  • массовый управленец — руководит пятью фирмами и больше;

  • номинальность учредителя или директора;

  • принадлежность учредителя или директора к реестру дисквалифицированных;

  • смерть учредителя или руководителя

С помощью отметки о недостоверности налоговая служба борется с недобросовестными предприятиями. Логика такая: если во главе бизнеса стоит номинальный управленец или компании нет по заявленному юридическому адресу, значит, дело нечисто. Скорее всего, организация создана для отмывания нелегальных доходов или ухода от налогов.

На практике запись о недостоверности может появиться в отношении компании, которая честно ведёт бизнес. Просто ответственный сотрудник — обычно это директор — забыл сообщить об изменениях. К примеру, переехали в новый офис, а заявление о смене адреса в ИФНС не подали. Или в единый госреестр попала опечатка. Однако какой бы не была причина, за достоверность сведений отвечает бизнес.

Согласно закону «О госрегистрации юридических лиц и ИП», налоговики имеют право исключить из реестра фирму, которая 12 месяцев не сдавала отчётность и не проводила операции по расчётному счёту. ИП исключат, если он 15 месяцев не сдаёт отчёты и не гасит долги по налогам. Как не допустить принудительного закрытия ИП, читайте здесь.

Запись появилась: последствия для бизнеса

От записи о недостоверности не стоит отмахиваться, потому что у неё есть последствия:

  1. Фирма становится рискованным партнером. Контрагенты отказываются от сотрудничества с такими партнёрами, потому что не могут подтвердить расходы по договору. Ещё это рискованно: предприятие, возможно, ликвидируют через полгода.

  2. Если недостоверным признан адрес, налоговая обяжет банк заблокировать расчётный счёт бизнеса.

  3. В случае недостоверности сведений о директоре, он не сможет открыть счёт, заверить документы у нотариуса, подтвердить свои полномочия.

  4. Если запись сохраняется больше шести месяцев, юрлицо исключат из ЕГРЮЛ, то есть, фактически закроют.

  5. Учредители с долей в уставном капитале больше 50% и руководители не смогут участвовать в других организациях в следующие 3 года, если у исключённой фирмы была задолженность перед бюджетом.

  6. Наказание по ст. 14.25 КоАП за подачу неверных сведений. На первый раз должностное лицо оштрафуют на 5–10 тысяч, за повторное нарушение — дисквалифицируют на 1–3 года.

  7. Увеличится вероятность выездной налоговой проверки.

До конца года сохраняется мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса. А вот с внеплановой проверкой контролирующие органы могут явиться. Прочтите наши советы, как избежать проверок онлайн-касс и как пройти камеральную проверку без штрафов.

Налоговики прислали уведомление о недостоверности сведений: что делать

Запись не сразу заносят в реестр: сначала налоговые инспекторы должны прислать компании уведомление о недостоверности. Поводом может стать заявление любого заинтересованного лица — контрагента, владельца помещения, бывшего директора или сотрудника.

По закону у бизнеса есть 30 дней с даты направления уведомления, чтобы отреагировать. Вариантов действий два:

Вариант 1. Подать заявление об изменении сведений в реестре.Если сменился адрес, руководитель, состав учредителей, ОКВЭДы, нужно подать заявление. Организации заполняют форму Р13014, ИП — форму Р24001.

Формы состоят из множества листов, но не пугайтесь: заполнить надо только те, которые отражают изменения. Заполнить можно вручную или с помощью специальной программы ФНС.

Способов подачи заявления несколько — выбирайте самый удобный:

  • онлайн через сервис ФНС;

  • через нотариуса или МФЦ;

  • по почте с описью и уведомлением о вручении;

  • лично в регистрирующую ИФНС

Заявление в электронном виде подпишите УКЭП. Подпись директора на бумажном заявлении должна быть удостоверена нотариусом. Если подадите документ онлайн, через МФЦ или нотариуса, пошлину платить не надо. В остальных случаях уплатите 800 руб.

Вариант 2. С помощью подтверждающих документов доказать, что данные достоверны. Посмотрим на разных примерах, какие доказательства можно отправить в налоговую:

Пример 1. Налоговики обвиняют руководителя в номинальности. Доказательством его реальных полномочий будет трудовой договор, приказ о назначении, штатное расписание, решение общего собрания учредителей.

Пример 2. У инспекторов есть сомнения в реальности юридического адреса. Тогда нужно отправить в ИФНС договор аренды и гарантийное письмо от владельца помещения или свидетельство о праве собственности, фото вывески с названием компании, видеосъемку рабочего процесса, ответы на письма, направленные на этот юридический адрес.

##telegramm_banner##

Подали заявление или представили доказательства, а ИФНС не удаляет отметку: что делать

Решение ИФНС можно обжаловать двумя способами:

  1. В вышестоящей ИФНС. Жалобу нужно подавать через ту инспекцию, которая поставила отметку о недостоверности. Вышестоящая инспекция будет изучать обращение от 15 дней до двух месяцев.

  2. В арбитражном суде. Если вышестоящая инспекция тоже отказалась убрать отметку о недостоверности, можно обратиться в суд и доказать, что инспекция необоснованно обвинила компанию.

В реальном споре межрайонная ИФНС внесла в реестр запись о недостоверности юридического адреса ООО. Инспекторы выезжали на указанный адрес и компании там не обнаружили. Представитель Общества объяснил, что когда приезжали инспекторы, в помещении проводили ремонт. А ещё в организации ненормированный рабочий день, поэтому сотрудников может не быть на рабочем месте. В итоге суд решил, что инспекция незаконно обвинила ООО и обязал убрать отметку из реестра.

Как не допустить появления отметки о недостоверности

Вот несколько советов, как не спровоцировать недоверия со стороны ФНС:

  • Обновляйте информацию в реестре. Что-то изменилось — сменился директор или адрес, учредитель продал долю — подайте заявление по форме Р13014 в течение 7 дней со дня изменения сведений.

  • Проверяйте кандидата на должность директора по реестру дисквалифицированных лиц. Если срок дисквалификации не истёк, не назначайте человека на пост управленца. Так вы избежите штрафа и подозрений в недостоверности.

  • Отвечайте на письма госорганов и контрагентов, которые приходят на юридический адрес.

  • Указывайте юридический адрес полностью, вплоть до номера офиса, кабинета или другого помещения.

  • Запись о недостоверности появляется порой неожиданно. Чтобы успеть её оспорить, раз в три месяца проверяйте свою компанию через сервис ФНС.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх