Почти любой контент, сгенерированный нейросетями, можно законно использовать в бизнесе. Дело в том, что он не охраняется авторским правом и создатели нейросетей тоже не считаются авторами нейроконтента. Но есть нюансы — о них написано в пользовательских соглашениях.
Как использовать нейросетевой контент и не нарваться на судебные разбирательства — читайте в статье.
Мы разобрались в законах и пообщались с юристом в области авторского права — делимся информацией с вами. А если некогда читать статью, переходите в последний раздел, там кратко собрали самую важную информацию.Почему авторство контента так важно
Потому что в России действует закон об авторском праве. И если его нарушить — можно навредить себе и компании. За нарушение авторских прав могут взыскать штраф от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. Размер зависит от характера нарушения и решения суда. А юридическое лицо могут даже ликвидировать.
Андрей Макаров, юрист в области авторского права: Ответственность за нарушение авторских прав может доходить до уголовной. В некоторых случаях преступления с нарушением авторских прав могут считаться тяжкими и по ст.146 УК РФ «О нарушении авторских прав» преудсматривается наказание до 6 лет лишения свободы. Кроме того, согласно ст.1253 ГК РФ, при неоднократном и грубом нарушении авторских прав юридическое лицо могут принудительно ликвидировать.
Что по закону считается авторским контентом
По закону (ст. 1257 ГК РФ) у контента появляется автор, когда соблюдаются три условия:
Контент реально существует. То есть, он реален.
Контент имеет творческий характер. То есть, его создал человек в ходе интеллектуальной деятельности.
Автор контента — человек. То есть, именно человек создал что-то.
Любой контент, созданный творческим трудом любого гражданина, является авторским. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от их достоинств и назначения. У каждого объекта есть автор и правообладатель.
Андрей Макаров, юрист в области авторского права: Не всегда автор и правообладатель являются одним лицом. Изначально авторские (имущественные и неимущественные) права возникают у автора, но исключительное имущественное право может впоследствии быть передано другому лицу, таким образом, правообладатель сменится. А автор в любом случае всегда сохраняет за собой личные неимущественные авторские права (право авторства, право на имя и т.п.), т.к. они неотчуждаемы и отказ от таких прав невозможен и считается ничтожным. В этой связи можно развеять миф об объектах «без авторских прав». Таких объектов не существует. Всегда есть автор и он всегда вправе, например, требовать указания своего имени, даже не являясь правообладателем.
Контент от нейросетей — авторский?
Спорный вопрос. Дело в том, что автор сгенерированного контента — нейросеть, а не человек. Но нейросеть — не гражданин и она не наделена сознанием. Получается, что условия ст. 1257 ГК РФ не выполняются и называть нейросетевой контент авторским нельзя.
Согласно ст.1257 ГКРФ, автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Нейросеть не является гражданином. Следовательно, авторских прав на произведения, созданные искусственным интеллектом, возникнуть не может. Во всяком случае, на сегодняшний день такого правового механизма не предусмотрено. Возможно, что-то изменится в будущем.
При создании контента нейросетью человек только дает старт такому процессу, ставит задачу. А в п. 80 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 №10 отдельно отмечено, что результаты, созданные с помощью технических средств в отсутствие творческого характера деятельности человека, объектами авторского права не являются.
Кто считается владельцем контента от нейросетей
Здесь все зависит от пользовательского соглашения нейросети, в которой создан контент.
Дело в том, что сгенерированный контент изначально может быть не авторским. Например, если нейросеть просто компилирует информацию из разных источников и выдает ее пользователю. Либо, если при генерации она все равно использует товарные знаки или копирует чьи-то авторские произведения.
Еще один важный пункт — в том, кому принадлежит сгенерированный контент. Права на нейроконтент определяют создатели сервиса-генератора и прописывают их в пользовательском соглашении.
Например, в соглашении ChatGPT и MidJourney сказано, что все права на контент принадлежат оператору нейросети. То есть, пользователю. В соглашении Kandinsky (он же Fusion Brain) сказано, что права на контент принадлежат Сберу, но использовать сгенерированный контент можно как угодно. Главное — всегда указывать информацию, в какой нейросети создана картинка.
А в пользовательском соглашении Шедеврума (нейросеть от Яндекса) сказано, что пользователь может использовать свои или чужие сгенерированные картинки в личных некоммерческих целях. А если хочет использовать в коммерческих — должен заполнить форму обратной связи.
Можно ли компаниям использовать сгенерированный контент
Всё зависит от того, как именно вы хотите использовать нейросетевой контент. В некоммерческих целях использовать его точно можно. Например, в авторских колонках на внешних площадках.
В коммерческих целях нейросетевой контент тоже можно использовать, но перед этим нужно читать пользовательское соглашение сайта-генератора.
Общие нормы об авторском праве на результаты, сгенерированные нейросетью, не распространяются. Так что сейчас порядок использования таких объектов устанавливается владельцами нейросетей. Надо изучать пользовательское соглашение каждой конкретной нейросети, чтобы понять пределы использования контента. Но остаётся открытым вопрос о том, как администрации нейросетей смогут защищать свои права в случае нарушение кем-либо правил. Подобная практика мне пока не встречалась.
Мы попросили ответить ещё на несколько вопросов Андрея Макарова, юриста в области авторского права, права творческих индустрий и информационных технологий:
Можно ли использовать нейросетевой контент, если он похож на товарный знак или другое авторское произведение?
Насколько один контент похож на другой, обычно определяют не судьи и юристы, а специальные эксперты. Суд или сам назначает судебную экспертизу, или стороны уже выходят в процесс со своими заключениями. По общему правилу переработка без согласия правообладателя не разрешается. Но в данном примере пользователь переработку не осуществляет, это делает нейросеть. Так что видится обоснованным привлечение в такой процесс авторов и владельцев нейросети, которые позволили сети действовать по алгоритму переработки.
В российской практике таких дел пока нет. Но в мировой практике уже был подобный иск был — в начале года была новость о том, что несколько художников подали в суд на нейросеть Midjourney. Причина иска — нейросеть обучали с помощью взятых без согласия авторов изображений из интернета.
Можно ли использовать нейроконтент, если он копирует чужой авторский стиль?
Да, такой контент использовать можно, потому что авторский стиль не защищен авторским правом.
Авторский стиль авторским правом не охраняется. Ни при использовании его нейросетью, ни при любом другом использовании. Авторский стиль — это метод или способ рисования. А согласно п.5. ст.1259 ГК РФ, авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования, геологическую информацию о недрах.
Что может быть за незаконное использование нейроконтента
Незаконно использовать нейроконтент сложно, потому что ещё нет конкретных законов с требованиями по использованию сгенерированного контента. Пока что нарушить что-то можно в двух случаях:
если продавать нейроконтент и выдавать его за контент своего авторства;
если нарушать условия пользовательского соглашения.
Почему нельзя продавать нейроконтент и выдавать его за свой? - Нейроконтент не охраняется авторским правом. Значит, у оператора не возникает исключительного права — а именно оно разрешает распространять произведение путём продажи его оригинала или копий (подп. 2 п. 2 ст. 1270 ГК РФ).
Почему нельзя нарушать условия пользовательского соглашения? - Потому что в таких документах всегда прописано, как человек должен пользоваться сервисом. И если пользователь нарушает правила, владельцы сервиса могут подать на него в суд и получить компенсацию.
Сегодня специальных норм, предусматривающих ответственность за незаконное использование нейроконтента, не существует. Полагаю, если и привлекать за такое использование, то руководствоваться следует общими нормами о договорах и притягивать такое нарушение к нарушению условий договора — пользовательского соглашения конкретной нейросети. В таком соглашении могут быть предусмотрены различные меры ответственности, например штрафная неустойка.
Коротко о главном
В России действует закон об авторском праве. Если его нарушить — можно получить штраф от 10 тысяч до 5 миллионов рублей или понести уголовное наказание сроком до 6 лет.
По закону у контента появляется автор, когда соблюдаются три условия: контент реально существует, он имеет творческий характер, а его создатель — человек.
Нейросетевой контент нельзя назвать авторским, потому что его создатель — не человек.
Владелец нейросетевого контента определяется пользовательским соглашением конкретной нейросети. Это может быть пользователь, а может — сам сервис.
Компании могут использовать сгенерированный контент в коммерческих и некоммерческих целях. Главное — соблюдать требования пользовательского соглашения.