По данным таможенной статистики, килограмм кожаной обуви, импортированной из Китая, в среднем стоит 1 700 рублей. А в России её можно продать в 2–4 раза дороже.
Китайский рынок сочетает в себе огромный ассортимент, низкие цены, а в последние годы ещё и хорошее качество продукции — если с умом выбирать поставщиков.
Рассказываем, как наладить импорт товаров из Китая, проверить поставщика, получить прибыль, а не убытки. В следующих выпусках журнала поговорим, как вести бизнес с Турцией и Казахстаном.
Выбрать тип сотрудничества
Российский бизнесмен может выбрать в качестве партнёра:
Производителя. Плюс сотрудничества напрямую с производителем — максимально низкая цена из возможных, минус — заказ примут только на крупную партию.
Трейдера (торговую компанию). Трейдер — это перекупщик, поэтому он делает накрутку, зато не откажет в поставке небольших партий. Это удобно, когда надо оценить, раскупят товар или нет.
Розничного продавца.Плюс такого формата — продавец согласится поставить пару экземпляров, минус — продаст в 2–3 раза дороже, чем производитель.
Сотрудничество с розничными продавцами подходит новичкам, у которых пока мало клиентов. Если у вас уже есть интернет-магазин или офлайн-точка и продажи идут стабильно, выбирайте партнёрство с производителем, либо через трейдера.
Проанализировать спрос и определиться с товаром для продажи
Изучить спрос можно с помощью бесплатных инструментов, таких как Keyword Tool или Яндекс Вордстат: они показывают частоту запросов. Учитывайте не только число, но и сезонность запросов. В Яндекс Вордстат этот показатель отображается во вкладке «история запросов».
С октября по март никто не интересуется «женскими лоферами». Зато их активно ищут в апреле, мае, августе, сентябре.
С выбором ниши, казалось бы, всё очевидно: выбрал самую популярную, зашёл в неё и начал продавать. Но это неверный подход по двум причинам:
Не факт, что товары, с которыми бизнесмен собирается выйти в нишу, хорошо покупают.
В популярной нише уже закрепились топовые продавцы, и конкурировать с ними сложно.
Поэтому вместо самой переполненной ниши выбирайте ту, в которой хорошо разбираетесь — это легче, чем осваивать новое направление. Детально о выборе ниши и анализе спроса мы рассказывали в этой статье.
Выбрать систему налогообложения
Импортировать продукцию из Китая могут предприниматели и юридические лица. Здесь важнее не организационно-правовая форма бизнеса, а система налогообложения.
За импортный товар надо заплатить до 20% НДС. Принять НДС к вычету, то есть, легально уменьшить сумму налога, могут ИП и компании на УСН «доходы минус расходы», либо на ОСН. Организации и предприниматели на УСН «доходы» не имеют возможности вычитать НДС, как и ИП на патенте.
Советуем заранее просчитать, какая система налогообложения окажется для вас выгоднее. Возможно, для выгоды лучше перейти с доходной упрощёнки на доходно-расходную. Тогда не забудьте до конца года подать уведомление о переходе.
Найти и проверить поставщика
Российские бизнесмены находят поставщиков двумя путями: лично на китайских рынках и ярмарках, либо через интернет.
Первый способ надёжнее: можно пощупать товар, оценить качество, съездить на производство, убедиться, что фирма — не фейк.
Китай открыл въезд для россиян. Из Санкт-Петербурга, Москвы, Иркутска и других городов есть прямые авиарейсы. Без визы можно въезжать в Гонконг на срок до 14 дней и в Макао — до 30 дней. Другой вариант обойтись без визы— поехать в составе туристической группы. В остальных случаях виза нужна. Порядок её получения установила консульская служба Китая.
Если отправляться на рынок, то в город Иу. Его прозвали Город Рынок, поскольку там находится крупнейший китайский оптовый рынок Футьен и несколько рынков поменьше. Футьен поделен на пять секторов: каждый сектор специализируется на своих товарных категориях.
В первом секторе торгуют игрушками и украшениями, в пятом — автозапчастями. Источник .
Главная азиатская ярмарка — Кантонская — проходит в городе Гуанчжоу осенью и весной. На ярмарке можно купить всё что угодно: от домашнего текстиля до сельскохозяйственной техники. А ещё — переговорить с поставщиками.
Выставка международная: здесь собираются представители Турции, Индии, Кореи, Канады, Японии, Малайзии.
Власти Китая ведут статистику каждой выставки. Весной 2023 года экспортный оборот ярмарки составил $ 25,110 млн. 134-я Кантонская ярмарка пройдёт с 15 октября по 4 ноября 2023. Если нет возможности съездить лично, подключитесь к онлайн-трансляции. Подробную информацию о 134 выставке смотрите на официальной странице.
Поставщиков можно поискать онлайн через китайские B2B-площадки, такие, как:
Плюс работы через площадку в том, что она берёт на себя ответственность в случае неувязок с доставкой. А вот актуальность цен надо узнавать напрямую у поставщиков.
Когда выбрали поставщика, следует убедиться, что он — не мошенник. Для этого:
Изучите статус аккаунта и отзывы на маркетплейсах.Посмотрите, сколько раз заказали товар, какой у него рейтинг, сколько хороших отзывов — чем больше, тем надёжнее поставщик.
На Alibaba выбирайте тех поставщиков, которые прошли проверку на сайте: их аккаунты помечены статусом verified или verified pro.
Verified 5 yrs означает, что агрегатор проверил фирму по реестрам, и поставщик работает на маркетплейсе уже 5 лет. Этой информации мало, чтобы делать выводы о добросовестности компании. Изучение аккаунта эффективно только в совокупности с другими способами проверки.
Запросите документы, подтверждающие законность деятельности. К ним относятся:
бизнес-лицензия;
экспортная лицензия;
свидетельство о постановке на учёт;
сертификат об открытии счёта.
Документы можно проверить по реестру Торгово-промышленной палаты или через сервис проверки контрагентов, например, QCC.
Поскольку документы составлены на китайском языке, самостоятельно их проверить сложно. Советуем обратиться в Представительство ТПП России в КНР. Оно оказывает услугу проверки надёжности компании.
Ещё поищите потенциального поставщика в чёрном списке.
Составить контракт
Условия соглашения, права и обязанности сторон нужно закрепить во внешнеторговом договоре — контракте.
Включайте в контракт абсолютно все условия и нюансы, даже самые очевидные. Особенность китайцев в том, что они не станут выполнять требования, которые не расписаны детально. Пропишите в контракте:
характеристики продукции (цвет, состав);
как должен быть упакован товар;
комплектацию;
допустимый процент брака;
штрафы, неустойки, возмещение ущерба за нарушения
Ещё для оформления сделки понадобится инвойс и упаковочный лист — их шаблоны должны быть у поставщика. Инвойс — это счёт, который содержит данные о продукции, цене, условиях оплаты. Упаковочный лист (Packing List) идёт в качестве приложения к инвойсу и необходим для сопровождения груза.
Оплатить поставку
Условия оплаты прописывают в инвойсе. На практике считается допустимой предоплата вплоть до 100%.
Чтобы оплатить поставку, нужно открыть валютный счёт и пополнить его.
Если ведёте или планируете вести бизнес с Китаем, откройте валютный счёт в Делобанке. Здесь небольшая комиссия за валютные переводы: всего от 0,15% за платёж. Валютный счёт в дополнение к рублёвому Делобанк откроет бесплатно.
Если сумма импортного контракта равна или превышает 600 тысяч руб. (в эквиваленте иностранной валюты), необходимо пройти валютный контроль — этого требует Банк России. В Делобанке комиссия за валютный контроль всего 0,15%.
А если сумма импортного контракта равна или больше 3 млн руб. (в эквиваленте иностранной валюты), нужно поставить контракт на учёт. Специалисты Делобанка проверят контракт и поставят на учёт бесплатно.
Организовать доставку товаров из Китая в Россию
Китайский партнёр только готовит вещи к отправке, а доставкой занимается покупатель: лично или с помощью логистической компании.
Привезти груз в Россию можно несколькими способами:
самолётом;
по морю;
по железной дороге;
на фуре
Способ зависит от того, что за груз, как срочно он нужен и сколько вы готовы заплатить за доставку.
Когда важна скорость, выбирайте авиаперевозки: груз доставят за 3–4 дня. Но такая доставка стоит дороже остальных.
Автодоставка — универсальный способ: недорого и привезут примерно за 2–3 недели.
Железнодорожные перевозки выбирают, когда надо доставить строительные материалы, сыпучие грузы или большие объемы и не переплачивать: тарифы обычно невысокие. Груз повезут через Казахстан или Забайкальск и доставят за 3–4 недели.
Доставка по морю самая долгая — в среднем месяц, зато дешевле остальных.
Пройти таможенное оформление
По прибытии в Россию груз проверят на таможне. Каждому зарубежному товару присвоят код ТН ВЭД — от него зависит сумма госпошлины и НДС.
Груз размещают на складах временного хранения, пока покупатель его не заберёт. Первые три дня хранение бесплатное, дальше — за деньги.
Чтобы растаможить груз, нужно предоставить: декларацию, контракт, инвойс, упаковочный лист, накладные, платёжные документы, сертификаты для некоторых видов продукции. Ещё таможня потребует уплатить пошлину и сбор: пошлина взимается за товар, сбор — за таможенные услуги.
Самостоятельно задекларировать товары сложно, но реально. Мы собрали подробное руководство, как это сделать. Есть другой вариант: делегируйте задачу профессионалам — таможенным брокерам. Выбирайте тех, которые есть в реестре ФТС: остальные работают нелегально. Клиенты Делобанка могут обратиться за консультацией к менеджеру по сопровождению ВЭД. Специалист подберёт коды и поможет верно заполнить декларацию.
Советы по работе с китайскими поставщиками
Начинайте с пробных партий.Закажите именно партию, а не тестовый образец, потому что китайцы частенько берут чужой образец лучшего качества и выдают за свой. Пробную партию лучше заказывать у трейдера по двум причинам:
Производитель, скорее всего, не примет заказ на 50 изделий.
Трейдер может поставить пробники от разных производителей, а вы выберете лучший.
Если есть возможность, проверьте продукцию лично или через посредника. Каждый этап работы с китайским поставщиком надо контролировать. В одиночку сложно, да и языковой барьер мешает. Обратитесь за помощью к логистической компании, например, 1688-master, Tradest, Chinatoday — российские предприниматели оставляют о них положительные отзывы.
Общайтесь с партнёром по электронной почте или в WeChat.Потому что переписка на B2B-площадке может не сохраниться.
Продумайте транспортировку.Чтобы товары не приехали побитыми, пропишите в контракте требования к упаковке: в пузырчатую пленку, картонные коробки или деревянные ящики.
Старайтесь выстроить взаимоуважительные отношения с партнёрами. Взаимоуважение — важная часть деловой культуры Китая. Если случились проблемы, напишите о них партнёру в личной переписке вместо публикации гневных отзывов в сети. В этом случае выше вероятность, что поставщик больше не подведёт. А если вас всё устраивает, наоборот, — оставьте хороший отклик публично.