На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Журнал про дело

9 подписчиков

Коды ОКВЭД для IT-компании: какой выбрать

При создании IT-компании предприниматели обязаны сообщить государству, какой деятельностью они будут заниматься. Делать это нужно через коды ОКВЭД — специальный реестр, где разные сферы бизнеса упорядочены по группам, подгруппам, классам и подклассам и где у каждой сферы есть числовой номер.

Чтобы информация о бизнесе была достоверной и налоговая не выписала штрафы, нужно правильно подобрать коды ОКВЭД.

Рассказываем, как это сделать.

Зачем классифицировать бизнес

Чтобы получить лицензию. Если ошибиться и указать код неправильно, лицензию на деятельность не выдадут. А работать без неё нельзя.

Чтобы правильно рассчитать страховые взносы. От кода зависит размер взносов: при травмоопасных и вредных для здоровья профессиях компания должна отчислять больше денег. Если сознательно выбрать не тот код ради уменьшения взносов, проверяющие могут дать штраф.

Чтобы получить аккредитацию. Аккредитация позволит компании предоставить сотрудникам отсрочку от армии и мобилизации. А также получить разные льготы:

  • Иметь в штате меньше 7 сотрудников.

  • Нанимать в штат иностранных специалистов без разрешения на работу, без соответствующего патент.

  • Иметь нулевую ставку по налогу на прибыль до конца 2024 года.

  • Работать без проверок до конца 2024 г., а выездных налоговых — жо 3 марта 2025 г.

  • Получать стабильный процент отчислений в страховые фонды в размере 7,6%.

  • Брать льготные банковские кредиты по ставке до 3%.

Как получить статус IT-компании

Для этого компания должна выполнить несколько условий:

  • быть зарегистрированной без ошибок;

  • платить сотрудникам зарплату не ниже средней по региону;

  • дать согласие раскрывать сведения о своей работе ФНС;

  • иметь «айти»-доход, который составляет не менее 30% от всей выручки компании.

Важно! Если организация подает документы в следующем году после регистрации и её доход за текущий год превышает 1 млн рублей, а за предыдущий отсутствует, то доля 30 процентов определяется от всех доходов организации за текущий год. Так сказано в Постановлении Правительства России от 22.02.2023 № 296.

Как выбрать код ОКВЭД

Нужно проанализировать список классификаторов и выбрать несколько кодов: 1 основной и 2-5 дополнительных. Перечень классификаторов есть в Постановлении Правительства Российской Федерации от 30.09.2022 № 1729 в приложении 1.

Для удобства мы выписали все коды ОКВЭД для IT-компаний в отдельную Google-таблицу. Здесь перечислим основные.

Основные коды ОКВЭД для IT-компаний

Бывает, что основной вид деятельности компании находится на стыке IT и другой сферы. В этом случае дополнительным кодом нужно обязательно указать коды из класса 62 и (или) группы 63.1.

Например, компания занимается разработкой программного обеспечения для образовательных учреждений, а также предоставляет услуги обучения использованию этих программ. Основным видом деятельности компании является образовательная деятельность, но она также включает в свою работу IT-услуги.

Поэтому оформить деятельность можно так: основной код ОКВЭД 85.41 — «Образование дополнительное детей и взрослых».

Дополнительные:

  • 62.01 — «Разработка программного обеспечения»;

  • 62.02 — «Предоставление консультационных IT-услуг».

Сколько кодов можно указывать

Строгих правил нет. Можно указывать столько кодов, сколько нужно. Главное, чтобы среди них были коды из класса 62 и (или) группы 63.1.

Важно! Не стоит указывать все возможные коды, потому что ФНС или контрагенты могут решить, что бизнес работает нечестно. И что это на самом деле — компания однодневка, которую создали только для получения льгот.

##telegramm_banner##

Что будет, если выбрать неправильные коды

Банк может заблокировать счета. Если компания сделает перевод, не свойственный кодам ОКВЭД предпринимателя, банк может заблокировать счёт. Причина — банк посчитает перевод подозрительной операцией по ст. 7 115-ФЗ «Противодействие отмыванию доходов и финансированию терроризма».

Налоговая может дать штраф. От 5 до 10 тыс. руб., если уведомление о деятельности не было подано. 5 тыс. руб., если заявление было подано через три и более дней после начала деятельности.

За повторные нарушения деятельность компании могут приостановить сроком до трёх лет.

Также налоговая может потребовать доплатить налоги по бизнесу, который вела компания. Чтобы не нарваться на штрафы, нужно сверять работу компании с кодами ОКВЭД на портале ФНС. Когда компания прекратит старую или начнет новую деятельность, будет обязана известить об этом ФНС.

О главном за 30 секунд

  • ОКВЭД — это реестр, где разные сферы бизнеса упорядочены по группам, подгруппам, классам и подклассам и где у каждой есть числовой номер — код.

  • Деятельность IT-компании нужно квалифицировать, чтобы получить лицензию, сэкономить на страховых взносах и получить различные льготы.

  • При регистрации можно указывать столько кодов, сколько нужно. Главное, чтобы среди них были коды из класса 62 и (или) группы 63.1.

  • Не стоит указывать все возможные коды ОКВЭД, потому что ФНС или контрагенты могут решить, что бизнес работает нечестно.

  • Если выбрать неправильные коды, банк может заблокировать счета, а налоговая — дать штраф.

  • Чтобы не нарваться на штрафы, нужно сверять работу компании с кодами ОКВЭД на портале ФНС.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх