Сотрудник, который трудится по совместительству, имеет право на отпуск на обоих местах работы. В статье разбираем основные тонкости этого процесса и рассказываем, когда и как работодатель должен отпустить такого человека в отпуск.
А если у вас нет времени читать текст целиком, переходите в пункт «Статья за 30 секунд» — собрали там ключевые тезисы.
Когда отправлять совместителя в отпуск
Любой работник может заключить трудовой договор и выполнять другую работу в свободное время от его основной занятости. Тогда он будет считаться совместителем. Варианта два:
-
Внутреннее совместительство — когда дополнительный трудовой договор заключается с тем же работодателем.
-
Внешнее совместительство — когда дополнительный трудовой договор заключается с другим работодателем.
Совместители имеют те же права на отпуск, что и обычные сотрудники, если они работают по трудовому договору. Главное отличие в отпуске для таких работников звучит так: работодатель должен отпустить совместителя в те же дни, когда у сотрудника отпуск на основном месте работы (ч. 1 ст. 286 ТК). То есть, сотрудник отдыхает те же 28 дней в году, но одновременно на обеих должностях.
Отпуск внутреннего совместителя добавляется в график отпусков в те же даты, что и отпуск по основной должности. А чтобы включить в график отпуск внешнего совместителя, у него нужно запросить информацию о датах дней отдыха на основной работе — сотрудник может предоставить её в свободной форме.
Другой вариант — запросить сведения в отделе кадров по основному месту работы внешнего совместителя. Для этого способа обязательно предварительно возьмите у работника согласие на то, что вы можете получать его персональные данные от третьей стороны.
Какой отпуск предоставляется совместителю
Сотрудник по совместительству имеет право на несколько видов отпуска — рассмотрим их подробнее.
Ежегодный оплачиваемый
Право на 28 дней оплачиваемого календарного отпуска есть у каждого совместителя. В него человек уходит одновременно на двух должностях или местах работы.
Дополнительный ежегодный оплачиваемый
В некоторых профессиях, например, педагогическим работникам, положен удлинённый оплачиваемый отпуск. В этом случае работодатель обязан предоставить такой отпуск сотруднику.
То же касается и дополнительного оплачиваемого отпуска. Он, к примеру, предоставляется сотрудникам, которые работают с вредными или опасными условиями труда.
Декретный
Отпуск по уходу за ребёнком положен совместителю на обоих местах работы. Но декретное пособие будет начисляться только на одном месте работы — его сотрудник может выбрать самостоятельно.
Учебный
Учебный отпуск положен только сотрудникам на основном месте работы. Опускать в него совместителя закон не требует.
Важно. Все эти виды отпуска оформляются в стандартном порядке, который устанавливает глава 19 ТК РФ. Работодатель оформляет приказ, выплачивает за три дня до начала отдыха сотрудника отпускные и вносит данные в его личную карточку. Для внутренних совместителей схему повторяют для каждой должности. Подробнее о том, как оформить отпуск сотрудника, мы рассказывали в этой статье.
Как рассчитать компенсацию за отпуск
Отпуск совместителя рассчитывается по тем же правилам, что у и остальных работников. Он предоставляется ежегодно за каждый отработанный год. Сумма компенсации рассчитывается согласно среднему размеру зарплаты отдельно на обоих местах работы.
Особенностей для совместителей две:
-
Если на основной работе отпуск длиннее, чем на дополнительной, совместитель может взять отпуск за свой счёт на недостающие дни. Подробнее о неоплачиваемом отпуске мы рассказали в этой статье.
-
Если на дополнительной работе сотрудник не отработал шесть месяцев, директор должен отпустить его на отдых авансом. Подробнее об отпуске авансом мы рассказали в этой статье.
Статья за 30 секунд
-
Совместители имеют те же права на отпуск, что и обычные сотрудники. Но они должны уйти в отпуск одновременно на обеих должностях или обоих местах работы.
-
Сотрудник по совместительству имеет право на все виды отпуска, кроме учебного.
-
Отпуск совместителя рассчитывается по тем же правилам, что у и остальных работников. Нюанса два: если на основной работе отпуск длиннее, чем на дополнительной, совместитель может взять отпуск за свой счёт на недостающие дни. А если на дополнительной работе сотрудник не отработал шесть месяцев, руководитель должен отпустить его на отдых авансом.